100年の歴史を誇る台南で最も有名なタンツー麺店の台北支店に行ってきました!!
昔ながらの雰囲気を色濃く残す小さなお店ですが、噂を聞きつけて著名人も多く訪れ今ではお客さんの約3割が日本人からの旅行客だとか・・・。
100年前に地元の漁師さんが試行錯誤で作り出した究極の逸品”タンツー麺”は、エビの頭でダシを取った甘口スープと秘伝のタレで煮込んだミンチ肉の甘辛煮は麺との相性もバッチリ!
一杯の大きさは、日本のラーメンのハーフサイズ程度でペロッと食べれます!麺は汁麺(汁あり)か乾麺(汁なし)をチョイスできます。今回食べたのは汁あり。思わず好吃(ハオチー)=美味しい!!
店員さんが“パクチーいりますか?”と聞いてくれるのでパクチーが苦手な人も安心!
しょうゆ味の煮玉子をトッピングするのも現地流!ぜひとも試してみては!
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