この日帰りツアーは、マナー講師の小柴皐月先生をお招きし、ホテル雅叙園東京の和モダンな雰囲気を楽しみながら食事のマナーを学習できるという、一石二鳥なプランとなっております!(ホテル客室、百段階段※の案内もございます♪)
追加が決定いたしましたので、気になる方はぜひ詳細をご覧ください✨
※百段階段…東京都指定有形文化財(2009年3月に指定)7部屋と99段の階段からなる木造建築物。
▼概要ブログはこちら
今回の記事では、体験した内容(和食のメニュー・和食を頂く時のマナー)について、ご紹介させていただきます👏
「御献立」は、前菜から甘味まで全8品の懐石料理です
ちなみに「御献立」と「お品書き(メニュー)」の違い、何かご存知ですか?🙋♀️
「お品書き」はお料理の名前の羅列、「御献立」だと、お料理を作った職人の“ストーリーが込められている”という意味合いだそうです。
お料理を順番に出していただく理由がわかりますよね…。もちろん、この豆知識は小柴先生に教えて頂きました!
※8品のうち、4品をご紹介!
1-前菜
2-椀盛
3-焼肴
4-油物
マナー講座は、「ナプキン・お箸の扱い方」からスタートしました🥢
お箸の扱い方について、必ず押さえておきたいポイントとしては(右利きの場合)お箸を左手で持ち上げてから、右手で受け取るようにすること🙌
上の前菜のように、いくつかのお料理が並んでいる場合、どれから頂いて良いのかわからないですよね…。特に決まりはなく好きなものからで構わないそうですが、基本は「手前」からだそう!迷ったらそうしましょう😄
椀盛の器は蓋つきです!蓋を開けたとたん、御出汁の良い香りが広がりました。香りから楽しむ素晴らしいお料理…😭
蓋がついている場合、食べ終えたら閉めましょう。お料理を残していても同様です!
肝心なお魚が見えていないのですが、カレイが杉板に挟まれています🐟杉板によってさらに香ばしい味わいになっていました。
切り身のお魚は、自分から見て左端(下座)から頂きます。
食べられない骨が出てきた際は、まとめて器の隅に寄せるようにしましょう!
皆さん、蟹はお好きですか?私は大好きです🦀
一瞬「なんだろう?」と思いますが、こちらは蟹の油物なんです。よく見ると甲羅ですよね!
御出汁に付けて頂くのですが、優しく控えめな味付けが蟹と絶妙にマッチして、油っぽさもありません。和食の創作料理の無限性を感じました✨
こちらの日帰りツアーは、残り2日間の開催となりますので、気になる方はぜひご都合に合わせて参加してみてくださいね🦋
ちなみに私はスタッフとして参加させて頂いたのですが、どのお料理も本当に美味しかったです…。こんな贅沢な仕事ができるとは!🥺
小柴先生に教わったお箸の扱い方や、お椀の持ち方を自宅で実践してみたら、家族に褒められました!やっぱり「食べ方」の印象は大きいみたいですね。
名鉄観光サービスは、
LINE新規友だち登録キャンペーン を実施中です!
友達追加もぜひよろしくお願いします★
川崎産業観光ツアー とっておきの「カワスイ」&「川崎工場夜景」満喫ツアー ■出発日:6月10[...] Read More >>
2023/05/15「サマーウォーズ」等の作品で知られる細田守監督が贈る話題の最新作映画 「竜とそばかすの姫」は、高知[...] Read More >>
2021/08/20名古屋発★宝塚観劇日帰りバスツアー宙組公演発売開始しました!一本物のミュージカル大作♪ ミュージカ[...] Read More >>
2021/10/18韓国地方旅プランナーのビョンさんと行く韓国の旅 仁川開港場と江華島4日間~歴史探訪とミネラルた[...] Read More >>
2023/02/03こんにちは! お久しぶりのブログ更新となってしまいました…。 本日よりさらに気を引き締めて、最新[...] Read More >>
2023/10/24「多摩川スカイブリッジ」de 初めてウォーキング 〜多摩川で最も東京湾寄りの橋となる多摩川スカイブ[...] Read More >>
2022/02/04屋形船から見る「隅田川花火大会」とみなと横浜ウォーキング 7/29(土)名古屋出発、 1泊2日の[...] Read More >>
2023/06/07今、予約できるツアーって、どんなものがあるの? クルーズ旅行をご検討中の方必見!2022年[...] Read More >>
2022/03/23とっておき旅情報局で働く'めい子ちゃん'のコーナー めい子 (の家族*) の休日 #父編 皆さん[...] Read More >>
2023/12/04この旅のご相談、その他の旅のご相談は下記の電話番号にてお申し込み、ご相談を受け付けております。 また、メールでのご相談も何でもお気軽にお問い合わせください。
※土・日・祝・年末年始 休業